BELANJA KEBUTUHAN | MASAK AYAM KECAP DAN TUMIS SAYUR
My OzLife My OzLife
582K subscribers
110,254 views
2.5K

 Published On May 8, 2024

RESEP AYAM KECAP
BAHAN :
-Ayam potong 1,5 kg
-Jeruk Nipis 2 Buah
-Air secukupnya
-Mentega/Minyak Goreng 4 sdm

BAHAN SAYURAN :
-Paprika Merah/Hijau/Kuning 2 Buah dipotong2 dadu
-Bawang Bombay 2 Buah diiris tebal

BUMBU :
-Bawang Bombay 1 Buah diiris tebal
-Bawang Putih 12 Siung dicincang
-Jahe 1 Ruas dicincang
-Cabe Merah Besar / cabe rawit secukupnya diiris serong
-Serai 2 batang, digeprek
-Laos 1 ruas, digeprek
-Daun Salam 2 lembar
-Bubuk Merica Hitam/Putih 1 sdt
-Garam 1 sdt
-Bubuk Kaldu Ayam 1 sdt
-Gula Sehat/Gula Pasir 2 sdt
-Kecap Manis secukupnya

BAHAN LAIN :
-Tepung Maizenna 2 sdt
-Air 4 sdm

CARA MEMASAK :
-Cuci bersih daging ayam lalu kasih perasan jeruk nipis diamkan selama 15 menit
-Lumuri ayam dengan sedikit garam kurang lebih 1 sdt
-Panggang ayam di oven selama 30-45 menit dengan suhu 190 derajat celsius. Kalau tidak punya oven ayamnya bisa di goreng dulu
-Panaskan mentega/minyak goreng didalam wajan
-Masukan bawang bombay, bawang putih, jahe, cabe, serai, laos dan daun salam. Tumis bumbu hingga layu
-Tambahkan air secukupnya
-Tambahkan garam, gula, merica dan bubuk kaldu
-Tambahkan kecap manis secukupnya sesuai selera
-Masukan ayam, rebus hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasa
-Angkat daging ayam dan sisihkan
-Masukan bawang bombay dan paprika
-Tambahkan kecap manis lagi jika perlu
-Tambahkan campuran 2 sdt Tepung Maizenna dan air, aduk sebentar hingga kuah mengental
-Tuang sayur diatas ayam Kecap


Selamat mencoba, trimakasih 👏🏻❤️

#resepayamkecap #ayamkecap
#resepayamkecappedasmanis

show more

Share/Embed