CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG KETAN BERKUALITAS - SENDURO KABUPATEN LUMAJANG
JATMIKO MANUK JATMIKO MANUK
16.2K subscribers
17,738 views
292

 Published On Sep 17, 2020

CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG KETAN BERKUALITAS
Untuk menghasilkan hasil pengolahan produk yang berkualitas, perlu penanganan mulai awal, khusus nya dalam proses pengolahan keripik singkong. Adapun langkah yang dilakukan antara lain
1.Penentuan spesifikasi jenis tanaman singkong yang khusus untuk pembuatan keripik singkong.
2.Penentuan agronomi budidaya tanaman jenis singkong ketan, yang dilakukan dengan baik dan benar
3.Panen
4.Pascapanen
5.Dan lain-lain
Keunggulan jenis singkong ketan ini sebenarnya tidak ubah nya dengan jenis singkong yang lain, akan tetapi ada beberapa keunggulan spesifik yang ada antara lain
1.Mempunyai cita rasa agak manis gurih ini apabila saat panen sesuai umur, keadaan fisiologi sudah cukup, nutrisi sudah maksimal
2.Rasa pahit, hampir tidak ada, ini diperkirakan kandungan HCn/ asam sianida lebih rendah pada jenis singkong ketan tersebut
3.Apabila dibuat keripik, lebih renyah, warna cerah dan sedikit penyerapan minyak
4.Apabila dibuat berbagai makanan kudapan/diversifikasi olah , mempunyai tekstur yang lebih lembut.
5.Dan lain-lain.
Dari hal tersebut diatas maka jenis singkong ketan ini lebih sesuai untuk pembuatan keripik singkong.
Untuk menjadi kualitas produk keripik singkong ketan ini, harus dilakukan mulai dari
1.Budidaya yang baik
2 . Penanganan panen, pasca panen yang baik
3.Fase prosesing, mulai pengupasan, pencucian, penggorengan, pemakaian minyak yang berkualitas, pengemasan, tata cara, tata kelola, informasi produk kemasan dll.
4.Atau dalam arti sudah melakukan SOP, GAP,GHP, GDP dan GRP.
5.Dan lain-lain.

Jadi produk keripik singkong ketan tersebut berkualitas dalam arti
1.Layak dikonsumsi dalam arti sesuai standar jenis keripik
2.Kerenyahan ,cita rasa sesuai selera
3.Bergizi
4.Daya simpan agak lama
5.Aman dikonsumsi
6.Mempunyai daya saing
7.Dan lain-lain.

Dari uraian singkat tersebut maka budidaya singkong ketan layak untuk dibudidayakan , harga panen relatif stabil dan perlu diproses selanjutnya oleh petani dan pengusaha di bidang pangan.
Dan limbah kulit singkong bisa dijadikan pakan ternak dalam bentuk fermentasi pakan.


Berbagi informasi semoga bermanfaat 🤝👍🙏


informasi no WA 081233031901

#CARAMEMBUATKERIPIKSINGKONG
#SENDUROLUMAJANG

show more

Share/Embed