PANEN TALAS MBOTE DAN PENGOLAHAN - SENDURO LUMAJANG BUMI ORGANIK-DINAS PERTANIAN KABUPATEN LUMAJANG
JATMIKO MANUK JATMIKO MANUK
16.2K subscribers
6,181 views
242

 Published On Jul 24, 2020

Panen dan pengolahan talas mbote bersama Pak Syaiful sebagai petani dan pengusaha pengolahan. Dari tanaman pangan al talas mbote, ubi jalar dan singkong/ubi kayu.Yang konsisten mulai, budidaya, pascapanen, pengolahan maupun penjualan talas mbote dalam bentuk segar. Untuk diproses maupun dijual ke beberapa daerah di luar Lumajang dan luar provinsi Jawa Timur.

Panen dan pascapanen yang sesuai harapan, tidak lepas dari aspek Budidaya yang baik / agronomi, mulai dari penyediaan bibit talas yang berkualitas, penentuan agroklimat, pengolahan lahan, jarak tanam, pemupukan organik, pengamatan hama dan penyakit, penentuan umur panen dan lain-lain.
Tanaman talas mbote ini sangat cocok ditanam di Lumajang, yang mempunyai tanah kaya akan nutrisi. Serta tanah bertektur agak gembur / ek volcano gunung Semeru dan gunung Bromo. Dalam budidaya tanaman ini menggunakan pupuk organik yang selaras dengan program Lumajang Bumi Organik yang berwawasan lingkungan.

Dalam budidaya talas ini perlu sentuhan teknologi budidaya, misalnya
1.Pengolahan tanah lebih maksimal
2.Lubang tanam diperluas/diperlebar
3.Penentuan jika tanam secara tumpang sari/naungan
4.Penggunaan pupuk organik yang sudah mengalami fermentasi
5.Penentuan pemilihan bibit yang berkualitas
6.Perawatan/pengurangan gulma
7.Pengamatan hama penyakit.
8.Dan lain-lain.
Dalam budidaya talas apabila dilakukan dengan baik , maka didapatkan produktivitas yang tinggi.
Dalam pemanenan sebaiknya lihat kondisi umur dan penampakan umbi talas. Bisa dilihat melalui daun sudah mulai ada yang menguning, umbi ukuran maksimal dan tidak ada yang terserang hama penyakit dll.
Pengolahan umbi talas/diversifikasi olah talas sebagian besar untuk keripik talas dan makanan kudapan. Hal ini perlu adanya penanganan olah lain, agar diversifikasi lebih variatif.

Tahapan pengolahan kripik talas adalah sebagai berikut
1.Sortasi talas
2.Pengupasan
3.Pencucian
4.Penirisan
5.Pewarnaan jika diperlukan
6.Penggorengan
7.Penambahan cita rasa jika diperlukan
8.Pengemasan
9.Pendistribusian
10.Dan lain-lain.

Kegiatan tersebut sudah dilakukan oleh bapak Syaiful pemilik olahan Aneka Keripik cap Kidang Mas selama 10 tahun lebih. Yang memberi informasi pengalaman suka duka dalam budidaya maupun prosesing pengolahan, serta pemasaran nya. Hal ini patut kita apresiasi, karena telah banyak memberi motivasi bagi petani/kelompok tani yang membudidayakan talas mbote tersebut. Baik di kecamatan Senduro maupun di luar kecamatan Senduro Lumajang.

Seiring program Lumajang Bumi Organik, hal ini sudah dilakukan, meskipun dalam luasan beberapa hektare. Dimana penanaman nya dilakukan dengan tumpang sari dengan tanaman hortikultura, perkebunan dan kehutanan.

Manfaat budidaya tanaman talas dan pengolahannya antara lain
1.Memaksimalkan fungsi lahan
2.Meningkatkan kandungan organik unsur tanah, karena menggunakan pupuk organik
3.Mengurangi resiko kerusakan bahan apabila panen berlebihan, perlu prosesing olah selanjutnya.
4.Meningkatkan ekonomi talas mentah menjadi olahan siap saji
5.Mengurangi pengangguran di pedesaan/menjadi ekonomi kreatif pedesaan yang punya nilai jual.
6.Meningkatkan pendapatan petani
7.Meningkatkan pangan gizi masyarakat, karena talas mengandung karbohidrat yang tinggi, selain komoditi pangan yang lain.
8.Sebagai sumber pakan ternak/fermentasi sisa limbah pengolah an kripik yang dijadikan pakan.
9.Dan lain-lain.

Berbagi informasi semoga bermanfaat 👍🤝🙏🇮🇩

infomasi no WA 081233031901


#PANENTALAS
#PANENTALASMBOTE
#LUMAJANGBUMIORGANIK
#DINASPERTANIANLUMAJANG
#KERIPIKTALASMBOTE
#KECAMATANSENDURO
#KABUPATENLUMAJANG
#TALAS
#ANEKAOLAHANTALAS

show more

Share/Embed