Published On Feb 5, 2022
Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Tongkol yang Enak
Bahan Nasi:
- 500 gr Beras
- 3-4 lbr Daun Salam
- 1 btg Serai
- 1 simpul Daun Pandan
Bahan Areh:
- 60 ml Air
- Santan Kemasan (65 ml)
- 1/2 sdm Garam
Bahan Ikan:
- 500 gr Ikan Tongkol/Cakalang/Tuna
- 1 ikat/genggam Daun Kemangi
- 3 lbr Daun Salam
- 3 lbr Daun Jeruk Purut
- 6 Siung Bawang Putih Iris
- 1 sdt Merica Halus
- 1/2 sdt Gula PAsir
- 2 iris Perasan Jeruk Nipis (2 sdm)
- Petai (optional)
- Cabe Rawit (optional)
Bumbu Halus:
- 2 btg Serai
- 1 ruas Jahe
- 4 btg Cabe Keriting
- 5 siung Bawang Putih
- 7 siung Bawang Merah
- 1 sdm Kunyit Bubuk / 1 ruas Kunyit Mentah
- Garam secukupnya
Catatan: Pada saat menumis ikan, pastikan rasanya dicicipi ya. Kalau kurang garam, silahkan tambahkan sesuai selera lidah masing-masing.
#ResepNasiBakarIkanTongkol #AisyahMadjid