莫特曼的盼望神學(4)-對基督群體有什麼意義?(黎大志同學)
Lumina College 恩光書院 Lumina College 恩光書院
614 subscribers
125 views
3

 Published On Nov 10, 2022

文章分享:莫特曼的盼望神學(4) (黎大志同學)
第四部分:在盼望神學中,對基督群體有什麼意義?
課程:時代領袖碩士課程
學科:基督徒身份與世界觀
論文:https://www.lumina.edu.hk/post/theolo...

莫特曼盼望神學中基督徒的身份

莫特曼認定基督徒本身和未信者都是一樣的是無能者,不能靠自身的本性達至終極美善,所謂同是天涯淪落人,只不過基督徒已成為蒙上帝拯救者,之後就被邀請成為祂的夥伴,成為肩負使命的人,參與共創更新這世界成為終末的新世界。在參與過程中,基督徒是見證者,以自己被逐步更新的生命彰顯終末新生命的榮美,並成為邀請者和引領者,邀請更多人加入,成為一個見證和參與共創更新這世界的群體。

莫特曼盼望神學對我們今天的意義

莫特曼盼望神學雖然是產生於二戰之後,距今已逾70多年,但非常對應現今的世局,帶來出路和盼望。今日世人正活在樂觀與悲觀的交替之中,人類自覺掌握的科技越來越能卓越,也越來越能勝過和掌控大自然,樂觀地為自己締造未來;與此同時,人類也發現環境危機及國際衝突和核戰風險日趨嚴重,悲觀地擔心人類逐步甚或隨時走向集體滅亡,每年「末日之鐘」的宣佈正是反映今日大多數的人(包括筆者自己)都對前景缺乏盼望,所以人只希望活在當下,享受現在;三、四十年前的社會經常鼓勵人要儲蓄,為將來、為下一代作好打算,但現今卻鼓勵人借貸消費,首要的是滿足自己當下的需要和慾望。反觀教會,不少也是對世界沒有盼望的,認為它沒有出路,只盼望末世的來臨,等待耶穌基督帶來的新天新地。教會視宗教活動為神聖的、有永恆價值的,教會之外的則是世俗的,只有今世短暫價值的,而教會的使命就只是廣傳福音,叫人歸信,靈魂得救。盼望神學帶來不樂觀也不悲觀的人生向度,人不能靠自己的本性達致終極美善,但上帝也沒有拋棄這個世界,耶穌基督的復活給予這個世界在終末時被完全更新的應許,祂更邀請信徒在當下參與共創更新這世界的行動,這行動含蓋世界各個層面,無論是社會、經濟、文化、政治、生態的,只要是奉上帝之名工作的都是神聖的。所以今天教會需要更新「神聖世俗」的觀念,更要重新明白和承擔祂的使命。教會不能再教導信徒被動地只作自保、自限的行動,離開教會屏障之後,保守自己不被世界的價值觀所侵蝕,相反,教會應教導信徒要扎穩根機並主動積極地拓展天國,除救人靈魂外,更要將基督信仰在世界各領域以生命展現出來,其實只是重新肩負上帝創造人時賦予人管理大地的使命(創一26),藉以顛覆和更新世人的錯誤價值取向,更為世人帶來終末的和現今的盼望,就是在人不能,但靠著上帝卻可以與祂一同締造終末的美善世界。所以教會的使命既是進行救贖,也是履行創造的任務。

盼望神學叫我們必須回復被扭曲的人類與大自然關係,否則大自然亡,人類也同樣滅亡。人與大自然都是上帝所創造的,有同等的價值,更是有互賴共生的關係,人必須倚靠大自然提供的資源才得以生存,而上帝造人的目的,就是託付人管理大地,要愛護它、建立它,讓它能同樣發揮上帝造它時的目的,所以人是為大地而生。可惜今日人視自己為世界的主宰,又或是人比大自然及其他生物更有價值,於是不予以尊重,將自己賴以為生的大自然不斷耗盡和破壞,造成全球暖化及天災頻繁,結果自吃走向滅亡的苦果。盼望神學叫我們必須悔改回轉,不是憐憫,而是尊重、感謝和愛護大自然,因為是它養活我們的。人與大自然不是縱向的從屬關係,而是橫向的夥伴、盟友關係,更是生死與共的關係,大家都同在挪亞之約之中蒙上帝的祝福和保護。今天人喜歡飼養寵物,自認狗奴、貓奴,是對其他生命有愛嗎?寵物主人是尊重動物的本身價值,還是認為它有可利用的價值,就是帶給我開心,彌補我心靈空虛的實用價值?不時聽到寵物被遺棄的新聞,是否就是因為它們已失去可利用的價值呢?人大量飼養寵物,是否剥奪了動物自己生活的本能和權利?人不斷發展而剷除自然環境,令動、植物失去家園,對它們公義嗎?發展和環保應如何平衡?這都是盼望神學敦促我們要反思的。

正如上述所言,筆者也如不少基督徒般對這腐敗的世界感到絕望,只希望努力傳福音,等待耶穌基督的再臨。三年前退休時,心中多了一個期盼,就是和太太享受退休生活,到處遊玩,然而上帝的計劃卻是奇妙的,在偶爾機會下聽到恩光書院「時代領袖課程」招生講座,聖靈感動和呼召我透過學習,了解和參與祂的共創和更新這個世界的計劃,回想過來,這豈不正是盼望神學的核心價值呢。這令我「重尋盼望」,也令我「重尋聖潔」,因為對現世界沒有盼望,只著重教會內宗教生活,教會外的日常生活就很容易與世俗為伍,盼望神學叫我覺醒我所有的生活層面都是分別為聖的,是屬於上帝的,有祂的共創與更新的召命,我相信這也是上帝希望所有信徒當「重尋」的。近日經常聽到一段廣告,就是「不是看到美好才選擇出發,而是走下去才看到美好」,從盼望神學的視域而言,則是「是憑信看到美好才選擇出發,更是走下去與神共創美好」。

(完)

🌏 恩光書院是一間基督教高等學院,恩光相信,人是地上管家,有責任管理地球、社群及機構至善,需整全價值觀和判斷力。因此,恩光書院正提供以基督教世界觀為本的學位課程和社群教育,培育各界領袖,與社會學問和文化思潮對話,孕育新時代的領袖素質和機構素養。

網址 (Website): https://lumina.edu.hk/
Facebook:   / luminacollege  
Instagram:   / luminacollege_hk  
YouTube Channel:    / luminacollege  
聯絡我們 (Contact Us)︰ 3622-1724 / [email protected]

show more

Share/Embed