EMPAL DAGING INDONESIA DAN IKAN MAS GORENG METODE MARINASI DESAKU
Simple Rudy Simple Rudy
637K subscribers
141,210 views
1.7K

 Published On Sep 11, 2019

EMPAL DAGING INDONESIA
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
500 g daging sapi bagian paha (utuh/ jangan dipotong-potong)
2 lembar daun jeruk
7 cm lengkuas, parut
4 lembar daun salam
1 kelereng asam
2 sdt garam
1.200 ml air kelapa (boleh diganti air biasa)

Bahan 2: (haluskan)
8 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 butir kemiri, goreng
1½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

Bahan 3:
4 sdm gula pasir
1½ sdm gula merah, serut
400 ml minyak goreng

Bahan 4 :
Tusuk gigi secukupnya
Bawang Goreng secukupnya

Cara Membuat:
Ulek bahan 2
Rebus bahan 1 dan bumbu halus (bahan 2) hingga mendidih dengan api kecil
Setelah mendidih, tutup panci dan rebus hingga ¾ matang
Angkat daging, tiriskan dan sisihkan
Kecilkan api, masukkan gula pasir dan gula merah ke air rebusan daging, rebus kembali hingga mendidih
Sementara itu, potong daging memanjang searah seratnya dengan ketebalan 1 cm
Pukul-pukul daging hingga memar (jaga jangan sampai hancur)
Sematkan tusuk gigi agar daging tidak hancur ketika digoreng
Masukkan kembali daging ke dalam air rebusan bumbu, masak sesaat hingga bumbu meresap, angkat dan tiriskan
Goreng daging empal di dalam minyak goreng yang tidak terlampau panas
Setelah daging mulai berubah warna, masukkan 1 sendok sayur kuah rebusan ke dalam wajan, tunggu sampai tercium aroma gula tergoreng dan minyak goreng tampak bening kembali
Angkat daging empal dan tiriskan, buang tusuk giginya
Sajikan dengan bawang goreng

show more

Share/Embed