Published On Mar 18, 2023
Cara Membuat Kue Seruni || Kue Tradisional khas Sulawesi Selatan
#KueSeruni #aisyahmadjid #takjilberbukapuasa
Alat yang digunakan:
Capitan gerigi/nastar: https://shope.ee/2L1UGo9fIs
Panci kukusan listrik: https://shope.ee/ftGHIRFfk
Bahan kue/produk makanan lainnya: https://shope.ee/A9kLjRbkH5
Bahan Isian:
- 600 gr Kentang
- 50 gr Gula Pasir
- 1/2 sdt Mentega
- 3 sdm Susu Bubuk (optional)
Bahan Kuah:
- 700 ml Santan
- 200 gr Gula Pasir (atau sesuai selara)
- seikat Daun Pandan
- sejumput Garam
- 5 sdm Tepung Terigu (larutkan dengan air)
Bahan Kulit:
- 500 gr Tepung Ketan
- 350 gr Santan panas
- 60 gr Gula Pasir
- 30 gr Mentega
- seikat Daun Pandan
- Pewarna Makanan
Catatan:
Untuk bahan kulit kue, bisa dicampurkan tepung terigu dengan takaran seperempat dari ketan (misal: 75 gr ketan, 25 gr Terigu). Penambahan terigu ini akan sedikit mengubah tekstur kue, namun rasa tetap sama. Pada tahap pencampuran air dan tepung, airnya ditambahkan sedikit demi sedikit. Di video ini saya menambahkan beberapa ml air matang sambil saya uleni hingga mencapai tekstur adonan yang lembut seperti yang terlihat pada menit 4:16.