Published On Apr 15, 2022
Resep Soto Ayam Belitung ini bisa disajikan untuk acara kumpul keluarga, hari raya atau ulang tahun.
Bahan: yang dihaluskan
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
9 buah cabe keriting
3 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 ruas kencur
1 batang sereh
3 ruas kunjit
4 buah kemiri
1 sdt biji ketumbar
1 sdt biji lada
Bahan:
1 kg ayam kampung/peyantan
2 buah kentang
4 buah wortel
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 liter santan encer (perasan santan ke 2×)
1 liter santan kental (1 1/2 buah kelapa parut)
3 sdm minyak goreng panas (untuk tumis bumbu)
Bahan sambal:
100 gr cabe rawit
1 sdt garam
Kecap manis secukupnya
Jeruk limau secukupnya
Bahan taburan:
2 batang daun bawang, diiris tipis
50 gr bawang goreng
50 gr emping goreng
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu
2. Masak santan encer sampai panas, lalu masukan ayam rebus 15 menit dengan api sedang.
3. Sangrai bumbu agak kering, kasih 3 sdm minyak lalu masak sampai wangi.
4. Masukan bumbu matang, daun salam, daun jeruk, garam, gula pasir dan kaldu jamur ke dalam santan ayam lalu masak sampai mendidih.
5. Masukan santan kental dan kecilkan api. Masak sampai mendidih lalu matikan api. (jangan sampai santan nya pecah)