Gurih Manis! Resep KETAN SERUNDENG: Jajanan Pasar Khas Betawi.
Devina Hermawan Devina Hermawan
3.68M subscribers
266,486 views
3.8K

 Published On Premiered Mar 27, 2021

**English description is at the bottom section.**
Matikan subtitle: Settings - Subtitle/CC - Off

00:00 : intro
01:25 : persiapan bahan (prepping the ingredients)
02:48 : membuat ketan (making the sticky rice)
05:48 : membuat serundeng kelapa (making the coconut Serundeng)
07:39 : membuat larutan siraman untuk ketan (making the sticky rice soak)
09:10 : hidangan siap dan plating (the dish is ready to plate and serve)

===================

[INDONESIAN]
Resep Ketan Kuning Serundeng. Ketan serundeng merupakan salah satu jajanan tradisional khas Betawi. Ketan yang pulen dipadukan dengan bumbu serundeng kelapa yang manis dan gurih. Cocok disajikan sebagai sarapan maupun camilan.

Resep Ketan Kuning Serundeng (20 pcs)

Serundeng kelapa:
335 gr kelapa parut
1 sdm ebi, rendam air hangat dan haluskan
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kencur, opsional
3-5 buah cabai merah, buang biji
1-2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1-2 batang serai
½ sdt garam
½ sdt penyedap
1 ½ sdm gula
1 ½ sdm gula palem
20 ml minyak
20 ml air

Bahan rendam nasi ketan:
2 liter air
840 gr beras ketan putih
2 bungkus Bango Bumbu Kuliner Nusantara Nasi Kuning Khas Manado

Bahan siraman:
200 ml air
200 ml santan kental
½ sdt garam
5 lembar daun pandan

Pelengkap:
Daun pandan
Cabai merah keriting, iris

Langkah:
1. Campurkan beras ketan putih yang sudah dicuci dengan air dan Bango Bumbu Kuliner Nusantara Nasi Kuning Khas Manado, biarkan direndam 3-4 jam
2. Siapkan kukusan, beri alas kain kemudian letakkan nasi yang sudah disaring lalu ratakan dan beri lubang-lubang agar matangnya merata lalu taruh daun pandan diatasnya. Kukus selama 30-40 menit
3. Campurkan air, santan kental, dan garam lalu masak hingga benar-benar mendidih
4. Pindahkan nasi ketan yang sudah dikukus (dalam keadaan panas) ke dalam mangkuk besar, siram dengan larutan santan lalu aduk hingga rata
5. Untuk serundeng, blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, kencur, minyak, dan air hingga halus
6. Tumis bumbu halus, tambahkan ebi, serai, daun salam, dan daun jeruk lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga bumbu matang
7. Masukkan kelapa parut, masak dengan api sedang hingga setengah kering sambil terus diaduk kemudian bumbui dengan garam dan penyedap lalu kecilkan api
8. Setelah kering masukkan gula dan gula palem, aduk rata lalu matikan api
9. Siapkan mangkuk yang sudah diolesi minyak lalu masukkan ketan dan padatkan kemudian tuang di atas piring dan sajikan dengan serundeng dan daun pandan diatasnya
10. Bisa juga membungkus dengan plastik, letakkan serundeng kemudian letakkan ketan dan padatkan lalu lipat plastik dan rapatkan dengan menggunakan selotip
11. Bisa juga mencetak ketan dengan menggunakan loyang yang sudah dialasi baking paper kemudian masukkan ketan dan padatkan lalu keluarkan dari loyang lalu potong-potong. Sajikan dengan serundeng dan irisan cabai keriting di atasnya

Digital Competition:
• Kreasikan produk Bango Bumbu Kuliner Nusantara menjadi resep khas kamu sendiri
• Kreasi resep bebas, bisa berupa cemilan maupun makanan berat
• Kreasi Bango Bumbu Kuliner Nusantara wajib difoto dan dipost di IG Feed (bukan IG Story)
• Wajib tag @bangowarisankuliner dan @Instagram username dari KOL pada IG Feed photo
• Wajib menggunakan #RasaTakPernahBohong #KelezatanAsli #KreasiBangoBKN
• Akan dipilih 5 pemenang dengan resep paling menarik untuk mendapatkan hadiah hamper menarik senilai Rp 200,000 berisi produk dan merchandise Bango ekslusif

Jangan lupa cek Instagram @BANGOWARISANKULINER
Instagram:   / bangowarisankuliner  
Website: https://bango.co.id/
Facebook Page:   / bangowarisankuliner  

===================

[ENGLISH]
Sticky Rice with Serundeng is a signature Betawi traditional snack. The sticky rice is complemented by the sweet and savory coconut Serundeng. It’s perfect for breakfast or snack time.

Yellow Sticky Rice with Serundeng Recipe (yield: 20 pcs)

Coconut Serundeng:
335 g grated coconut
1 tbsp dried shrimp, soaked in warm water and mashed
7 pc shallot
5 clove garlic
2 cm aromatic ginger, optional
3-5 pc red chili, seed removed
1-2 pc bay leaf
2 pc kaffir lime leaf
1-2 pc lemongrass
½ tsp salt
½ tsp flavor enhancer
1.5 tbsp sugar
1.5 tbsp palm sugar
20 ml oil
20 ml water

Sticky Rice marinating ingredients:
2 L water
840 g white sticky rice
2 pack Bango Bumbu Kuliner Nusantara Nasi Kuning Khas Manado (Manadonese Turmeric Rice Seasoning)

Soak ingredients:
200 ml water
200 ml thick coconut milk
½ tsp salt
5 pc pandan leaf

Others:
Pandan leaf
Curly red chili, sliced

===================

Official Site:
https://devinahermawan.com/

Instagram:
  / devinahermawan  

Business inquiries: [email protected]

Don’t reupload our content but you can share our videos. Production 2021 © Copyrights by Devina Hermawan.

#RasaTakPernahBohong #KelezatanAsli #KreasiBangoBKN #ResepKetan #ResepKetanSerundeng #ResepDevinaHermawan

show more

Share/Embed