宣化上人 什麼樣的人能夠出家?老年人可以出家麼?
普慧勝光 普慧勝光
4.88K subscribers
20,395 views
488

 Published On Jun 2, 2020

宣化上人 什麼樣的人能夠出家?老年人可以出家麼?

為上福田。一切眾生。共所依怙。凡有所施。悉令清淨。修少善行。受無量福。悉令得入無盡智地。為一切眾生。種植善根。淨心之主。為一切眾生發生福德最上良田。智慧甚深。方便善巧。能救一切三惡道苦。

菩薩為眾生最上的福田,令一切眾生有大智慧,生大善根,發菩提心,成無上道。所有的眾生,仰望菩薩作為依怙,也就是保護者。一切眾生,凡有所佈施,悉令清淨。就是一毫毛的佈施也會種無量的善根。佈施的時候,不但是財施和法施,還要有無畏施的精神。人在驚慌無路的時候,要用言語來安慰、來開導,令他不驚不怖,不恐不懼,甚至用行動來解決他的困難,換言之,為救他人離苦得樂,願意犧牲自己,就是赴湯蹈火,也義不容辭,這才是行菩薩道的行為。

佛住世的時候,有位八十八歲的老人,感覺人生無常,想出家修行。於是來到祇樹給孤獨園中,乞求佛給他落發,收為弟子。當時,佛不在園中,外出弘法。舍利弗(智慧第一)尊者為上座,接待這位老人。問明白來意,乃在定中觀察老人的因緣。在八萬大劫之內,找不到老人有一絲一毫出家的善根,他也沒有佈施的功德,所以沒有資格作為比丘。舍利弗乃對老人說:「你不能出家!因為你在往昔時,未種善根,未行佈施,請你回去吧!」老人一聽舍利弗尊者,不准他出家,便很失望地走出園中。

古德曾經說過:「莫道出家容易得,皆因累世種菩提。」出家不是一件容易事,皆因在往昔種過善根,才有機會出家修道。否則,縱有心出家,也找不到廟門。所謂「不見佛,不聞法,不覩僧。」今天你們能學佛法,乃是在往昔種下了大善根,才有這種環境,得聞大方廣佛華嚴經的大法。沒有善根的人,就是這部經的名字也沒有聽過,更談不到研究。希望各位!聚精會神來聽經,專一其心來研究,這是很難得的機會。不可入寶山而空手歸,最後一無所得,那太可惜啦!

這位老人垂頭喪氣走出祇樹給孤獨園,一邊走一邊想:「我是窮苦的老人,無兒無女,獨身一人,住在破船中,一天三餐,無有著落。現在年老體衰,生活艱苦,今後生活如何安排?真覺得前途茫茫,沒有歸宿。」他已到走投無路的地步,便萌起自殺之念,無精打彩地向前走。不知不覺走到河邊,便決心投河自盡。正要投河之際,覺得有人抓住他的肩膀,回頭一看,是位老比丘,便問:「你為什麼把我抓住,妨礙我往生?」老比丘問:「你為什麼要投河,莫非有不能解決的問題嗎?」老人嘆道:「我想出家修道,剛才到佛所,請佛慈悲,收我作弟子。不幸佛不在園中,有位大比丘,不收容我,說我在八萬大劫內未種善根,所以我覺得活著沒有意思,不如死了清淨。」

老比丘說:「你想出家,可以跟我去出家。」老人問:「你是誰?」 老比丘說:「我是釋迦牟尼佛。」老人一聽,歡喜若狂,向佛頂禮。隨佛之後,回到園中。佛即時舉行落髮的儀式,口中念道:「善來比丘,鬚髮自落,袈裟著衣。」說完之後,老人便現出比丘相。佛為他說法,開示一番,老人聞法開悟,即證初果。在場的諸大比丘,皆生起懷疑,在心中想:「這個老人,根本沒有善根,為何世尊准他出家?還為他說法,而證初果,這是什麼因緣?」

舍利弗尊者乃向世尊請示:「世尊!這個老人,有什麼善根可以出家?又證初果?我對這種因果,實在不明白,請世尊慈悲,開示於我。」佛很慈祥地說:「舍利弗!你所觀察的因緣,只能在八萬大劫之內,不能在八萬大劫以外,所以你不知道這個老人出家的因緣。」佛很和藹含笑說出老人的出家因緣:「他在九萬大劫的時候,是個樵夫,天天到山上打柴,揹到市場換米,維持一家生活。有一天,正在砍柴的時候,來了一隻猛虎,張牙舞爪地向他撲來,要吃他的肉。這個樵夫在千鈞一髮之際,急中生智,很迅速地爬到樹上,但老虎不肯罷休,用爪扒樹根,用口咬樹幹。該樹搖搖欲倒,樵夫在樹上,嚇得全身發抖,正在生死關頭,情不自禁地喊一聲:『南無佛!』老虎聞之,如同雷聲,望影而逃,樵夫有驚無險,度過難關,生命得到安全,往昔只念一聲佛,今生便有出家的善根。」舍利弗等諸大比丘,聞佛開示,無言而退。

我今天(一九六七年五月一日)為什麼講這個公案?因為再過幾天,就是陰曆四月八日(釋迦牟尼佛聖誕)。住在金山寺譯經院(在三藩市面上華盛頓街),有位老居士(八十六歲),她是三藩市金山時報編輯吳宗嶽居士的母親。她要出家,特選此日落髮。這位老居士,在八萬大劫以內,已經種下善根,今生因緣成熟,故達成願望。

(記錄者按:吳老居士出家法號恒壽,是年高的沙彌尼,嚴守戒律,絕不放逸。在俗家時,就有慈悲心腸,最喜歡幫助人解決困難,有求必應,解囊相助。對公婆盡孝,待子女盡慈,是賢妻良母,相夫教子的典型女性。篤信佛教,每日念萬聲「阿彌陀佛」聖號。早晚功課,誦妙法蓮華經一部,以及華嚴經,四十年如一日,出家後,勇猛精進,和年輕法師們一樣的精進修持。這種精神,令人讚仰不已。現在(一九八二年三月十五日)雖然已屆九十二高齡,可是身體健康,精神抖擻,上下樓梯,行動自如,修行認真,信心越加堅固,大家稱之為老菩薩。)

只要念一句「南無佛」,就有無量功德,植下出家因緣。出家就清淨,所以說清淨福田僧。出家之後,就是修極少的善行,便有無量的福報,能得到無量的智地。

佛菩薩為一切眾生,廣種善根,成為淨心之主,也就是成佛。佛菩薩是眾生最上的良福田,所以令沒有福德的眾生,發生福德、種植福德、增長福德、獲得良福田。佛菩薩皆得甚深的智慧,能使用方便法門,善巧來教化眾生, 能救三惡道中一切眾生,出離苦海,得到解脫。

在三惡道(地獄、餓鬼、畜生)中的眾生,因為貪瞋癡心太重,所以墮落三惡道受苦。用什麼方法救他們離苦,令他們得到快樂呢?唯一方法,就是令他們信仰佛法,勤修戒定慧的法門。有貪心的眾生,也不貪了。有瞋心的眾生,也不瞋了。有癡心的眾生,也不癡了。不貪不瞋不癡,就是出離三惡道最好的辦法。

在三惡道中,每一惡道有無量無邊的眾生。每個眾生,都有無數無盡的罪業。佛菩薩慈悲,為一切受苦的眾生說法,一方面能救一切眾生出苦海,一方面能消一切眾生的業障,業障消了,苦也了了,三惡道的苦消盡,就是離苦得樂。修道要勤修戒定慧,修到圓滿時,自然息滅貪瞋癡,貪瞋癡不起作用,自然解脫。解脫就是我們修道前進的目標。

http://www.drbachinese.org/online_rea...

show more

Share/Embed