Published On Oct 10, 2024
Assalamu'alaikum
Resep pertama 1
ayam goreng barbeque
Bahan:
Ayam 1,5 kg / 1500 gram
1 bungkus bumbu instan ayam goreng
Bumbu:
Bawang putih 8 - 10 siung
Bawang Bombay 1 - 2 buah
Cabe merah keriting 10 buah
Persausan:
Daus tomat 6 sdm
Saus tiram 2,5 sdm
Kecap inggris 2 sdm
Saus sambal 2 sdm penuh
Madu 1,5 sdm penuh
Kaldu bubuk 1,5 sdt penuh
Lada bubuk 1/2 sdt
Brown sugar 1 sdt penuh
Jeruk nipis 1/2 - 1 buah
Air 200 ml
-----------------
Resep ke dua 2
tumis bakso Pete pedas
Bahan:
Bakso 16 butir
Pete 3 papan
Bumbu:
Bawang putih 8 - 9 siung
Bawang merah 12 siung
Cabe rawit merah 20 - 25 buah
Cabe hijau keriting 20 buah
Tomat merah 1 buah
Garam 1 sdt
Gula putih 1 sdt
Kaldu bubuk 1 sdt
Terasi matang 1 sdt
Micin 1/2 sdt
Saus tiram 1 sdm
Air 100 ml
--------------------
Resep ke tiga 3
sambal kerang tahu
Bahan:
Kerang dara kupas 500 gram
Tahu putih 350 gram
Air 150 ml - 200 ml
Rempah untuk merebus kerang:
Sereh 2 batang
Daun jeruk 4 lembar
Bumbu halus:
Bawang putih 8 siung
Bawang merah 8 siung
Cabe merah besar 5 - 6 buah
Jahe sedikit atau 1 cm
Bumbu lainnya:
Bawang merah 5 - 6 siung
Cabe rawit merah 15 buah
Sereh 1 - 2 batang
Garam 1 sdt
Kaldu bubuk 1 sdt
Gula merah 1 sdm
10 gram asam Jawa
Santan instan 1 bungkus kemasan 65 ml
-----------------------
Resep ke empat 4
tumis cumi sambal terasi pedas
Bahan:
Cumi 1 kg / 1000 gram
Jeruk nipis 2 buah
Soda kue 1 sdt penuh/ munjung
Bahan untuk merebus cumi:
Air secukupnya
Jahe secukupnya
Garam 1 sdt
Bumbu halus:
Bawang putih 6 siung
Cabe merah keriting 100 - 120 gram
Cabe rawit hijau 80 - 100 gram
Bumbu lainnya:
Bawang merah 15 siung
Tomat hijau 3 buah
Daun jeruk 4 lembar
Lengkuas secukupnya
Garam 1/2 sdt
Kaldu bubuk 1
Gula putih 1 sdt
Terasi 1 sdt
Micin 1/2 sdt
---------------------
Resep ke lima 5
mie kocok Bandung
Bahan:
Kikil sapi 1 kg
Daging sapi 1 kg
Tauge 200 gram
Mie gepeng urai 3 keping
Daun seledri 4 tangkai
Jeruk limo secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Bahan untuk merebus kikil:
Jahe secukupnya
Garam 1/2 sdm
Jeruk nipis 2 buah
Bumbu halus:
Bawang putih 8 siung
Bawang merah 10 - 12 siung
Kemiri 7 butir ( sangrai )
Merica butiran 1,5 sdt ( sangrai )
Pala 1/2 butir ( sangrai )
Udang ebi 1,5 sdm
Bawang putih goreng 2 sdm penuh
Jahe 1,5 cm m
Bumbu lainnya:
Lengkuas secukupnya
Sereh 3 batang
Daun salam 5 lembar
Daun bawang bagian bagian 3
Garam 1,5 sdm penuh
Kaldu bubuk 2 sdm penuh
Gula putih 1 sdt
Sambal:
Cabe merah keriting 7 buah
Cabe rawit merah 15 buah
Bawang putih 1 siung
Garam se'ujung sdt
------------------------
Resep ke enam 6
oblok2 daun singkong
Bahan:
Daun singkong 2 ikat
Tempe 1 papan
Teri asin Medan 80 gram
Pete cina secukupnya
Kelapa parut muda 1/2 butir
Air 900 ml - 1000 ml
Campuran untuk merebus daun singkong:
Garam 1 sdt penuh
Soda kue 1 sdt penuh
Minyak goreng sedikit / 2 sdm
Bumbu halus:
Bahan putih 9 siung
Bawang merah 10 - 12 siung
Kencur 2,5 cm
Kemiri 5 butir
Ketumbar 1,5 sdt penuh
Bumbu lainnya:
Cabe merah keriting 10 buah
Cabe hijau keriting 10 siung
Daun salam 4 lembar
Lengkuas secukupnya
Kaldu bubuk 1,5 sdt
Terasi matang 1 sdt penuh
Gula merah 2 sdm
Micin 1/2 sdt
--------------------
Resep ke tujuh 7
bebek goreng plus sambal versi mamah Rayyan
bahan:
bebek Peking 3 kg
jeruk nipis 4 buah dan garam 1 sdm untuk menghilang kan bau amis bebek
bumbu ungkep halus:
bawang putih 18 siung
bawang merah 20 siung
kunyit 4 cm
lengkuas 4 cm
jahe 3 cm
daun jeruk 8 lembar
sereh 6 batang bagian tengah nya
pala 1/2 butir ( sangrai
kemarin 10 butir ( sangrai
ketumbar 2 sdm ( sangrai
merica 1 sdm ( sangrai
bumbu lainnya:
daun salam 6 lembar
garam 1 sdm penuh
kaldu bubuk 1 sdm penuh
micin sdm
gula merah sedikit/ 35 gram
larutan air asam Jawa dari 20 gram asam Jawa
minyak goreng 10 sdm
total air 200 ml
bahan untuk sambal:
cabe rawit merah 100 gram
cabe hijau keriting 70-80 gram
bawang putih 5 - 6 siung
tomat merah 3 buah ukuran besar
bawang merah goreng 5 sdm penuh
garam 1 sdt
kaldu bubuk 1sdt
gula merah 50 gram
micin 1/2 sdt
terasi 1 sdt penuh
minyak goreng secukupnya
---------------------
Resep ke delapan 8
ikan pindang sarden
bahan:
ikan pindang 12 ekor/700 gram
air 400 ml - 450 ml
bumbu:
bawang putih 6 siung
bawang merah 7 siung
jahe sedikit atau 1 cm
bawang Bombay 1 buah
daun bawang 4 batang
lengkuas secukupnya
daun salam 4 lembar
cabe rawit utuh secukupnya
tomat merah 2 buah ( haluskan/blender )
saus tomat 3 sdm
saus sambal 3 sdm
kecap manis 2 sdm
saus tiram 2 sdm
kecap ikan 1 sdm
kaldu bubuk 1,5 sdt
micin 1/2 sdt
gula merah 1 sdt
---------------------
Resep ke sembilan 9
daging sapi masak kecap
bahan:
daging sapi 1300 gram
bumbu halus:
bawang putih 12 siung
bawang merah 15 siung
kemiri 7 butir
jahe 1,5 cm
bumbu lainnya:
daun jeruk 4 lembar
garam 1 sdt
kaldu bubuk 1,5 sdt penuh
gula putih 1 sdt penuh
lada bubuk 1 sdt
pala 1/2 butir
kecap manis total 8 sdm penuh