【放生感應奇蹟記】01〖道證法師台語慈悲講述〗:緣起。念佛放生.捨報安詳|上慧下年法師/板橋(CC字幕)
以佛道聲 令一切聞 以佛道聲 令一切聞
208 subscribers
5,545 views
165

 Published On Dec 21, 2023

【放生感應奇蹟記】〖道證法師台語慈悲講述〗01:緣起。念佛放生.捨報安詳


 ◎念佛放生.捨報安詳◎ 上慧下年法師/板橋

  念佛放生.頂現祥光
  容光如常.含笑示寂
  體發溢香.滿室芬芳
  生死交會.輕安自在

...🪷· · • • • ✤ • • • · ·🪷...

00:00
  因為性命是無價之寶,所以放生救一條命的價值、功德,嘛是無法度好估價的。下面,咱所欲講的是放生感應真實的代誌。遮的故事紀錄佇最近出版《放生感應奇蹟記》這本冊內面。這本冊是水里上圓下因老法師領導大眾放生十外年當中,所發生的種種奇蹟。以及時常放生的諸位菩薩,親身的體驗和心得。

  為什物冊名叫做「感應」呢?「感」親像種作,「應」親像收成的花果。因為看著眾生有性命危險的痛苦,交換角色,將心比心,生起憐憫體貼的感覺,發慈悲心欲救度伊。有這種的「感」,就和佛菩薩的心仝款;和佛菩薩的心仝款,頻率一相通,就有「應」,所以叫做「感應」。若長期保持這種的心行,就和阿彌陀佛,清淨平等覺相應。負責編輯這本冊的菩薩,是末學母校中國醫藥學院的校友,許明德醫師、許玲燕這對夫婦。怹和一位陳居士來找末學,希望將這本冊的內容翻作臺語,講予逐家聽。因為末學一向真尊敬上圓下因老法師的修持,伊以九十幾歲的高齡,閣無惜辛苦,每个月領導大眾爬山入海去放生;嘛真感動跟隨老法師,長期忍苦、忍辱去放生諸位菩薩的精神。所以雖然末學只會曉講真淺白、簡單的臺語,嘛真歡喜學習,來講怹的故事。希望逐家攏會當體會放生真正的精神和意義,共同發起咱同體大悲的佛心。用慈悲的佛心,才會當感應種種吉祥的福報,消除各種的災難,才會當感應佛的淨土。

  最近時常聽人講社會景氣無好,其實社會的景氣,介在咱人的心。人的心念若是好,若是善良,發出來的氣氛自然好,逐家氣氛好,景氣才會好;大眾的心若是愛殺生,愛鬥爭,氣氛一定無好,人的心發出來的氣氛若無好,景氣一定袂好,甚至殺氣騰騰,惡氣沖天,就會和凶神惡煞相應,當然就感招來災難。放生是放眾生一條自由的生路,嘛是放咱內心的慈悲生起來。咱人若會當慈悲放生,自然感應一片吉祥的生機,就是有災難,嘛會被放生。

  一个國王或者總統,會感覺伊家己的性命真寶貴;咱一个老百姓,嘛是會感覺咱家己的性命真寶貴。仝這个道理,咱人類感覺家己的性命真寶貴,一隻狗蟻、一尾魚,嘛會感覺伊家己的性命真寶貴。佇佛的眼中,一切眾生的性命,攏平等、仝款寶貴。咱救一个人,諸佛歡喜;咱救一隻狗蟻,佛嘛仝款歡喜。

05:44
  下面咱欲介紹一位上慧下年法師的故事。佇遮咱先補充做一个解說,咱稱呼上慧下年法師,是因為尊重,毋敢直接叫師父的名,所以加「上、下」這兩字。意思就是,伊的名有兩字,上面彼字是「慧」,下面彼字是「年」,並毋是講伊的名總共有四字。年是延年益壽彼字年,也就是過新年的年,佇遮讀作年。

  以前,板橋一言精舍的住持,是上慧下年法師,伊的俗家世代是漢醫,伊出家以前,嘛有研究醫學。伊少年的時,曾經去日本留學,成績真好,日本人真讚歎伊。伊可以講是智慧超群,而且榮華富貴,家庭方面也攏一帆風順,是社會上逐家攏真欣羨,幸福閣得意的人。

  但是,好花無定定開,好景不常在,伊佇民國四十六年的時,著著胃癌。因為胃癌的關係,去佛寺靜養,佛寺的住持就勸伊放生。伊忽然間體悟著,性命只是佇呼吸之間而已。一口氣歕出去,若欶袂倒轉來,就是後世人矣。世間的一切,財富地位,就親像夢中的境,留袂牢;嘛親像空中的花,掠袂著。夫妻感情雖然好,嘛無法度久長恩愛。像家己得著胃癌,太太囝兒閣較好,嘛無可能代替家己去死,生死關頭總是愛家己行。無論按怎有錢、有勢的人,面對著死亡,嘛是愛一切攏放下。放會下,嘛愛放;放袂下,嘛愛放。放會下就較輕鬆自在;放袂下就加一重毋願的痛苦,除了較艱苦,嘛袂得到什物。若是早一工放下,就早一工自在、快樂。放下不但袂失去什物,顛倒會活了較輕鬆、較久長。所以伊就發心出家修行,專門修念佛法門,而且弘揚放生。結果伊雖然有胃癌,卻閣活了三十七年,到七十七歲時,才安然、自在去西方極樂世界。而且伊往生的時,逐家為伊念佛,鼻著伊的身軀發出一陣陣真特殊的芳味,所有的蠓蟲胡蠅攏尊敬伊,自動閃避、遠離。伊火化以後,嘛有真濟舍利子。這是伊一世人念佛、放生,不可思議的感應。

  伊由真富貴的生活出家,但是出家以後,攏隨大眾,過著真簡單、樸素的生活。食物件嘛真簡單,攏毋肯私下食較好的菜。伊持戒真嚴,一心向佛。所有善男信女供養伊的錢財,伊攏全部放生,毋捌留咧家己用。民國七十年左右,伊就利用電視來講經弘法,勸人戒殺、放生、食素食。上慧下年法師,伊對放生的小動物真慈悲,不但救怹的身軀,而且嘛為怹皈依,講佛法、念佛,滋養怹的法身慧命。伊數十年如一日,攏按呢實行。有一遍佇放生的法會,弟子翕相留念,彼个相片洗出來,發見法師背後,以及頭殼頂攏放光,而且光明射入去到雲頂。眾人看了以後,攏真讚歎,講師父放生,竟然放甲身軀攏放光,不可思議。但是法師知影以後,就將彼个相片,攏總藏起來,毋予人宣傳,一直到伊往生以後,相片才閣予人揣出來。自古以來,大德修行攏是像按呢,老實佇心地用功,佇佛法用功。伊平常時常提醒大眾,人毋但頭愛有目睭,跤嘛愛有目睭;愛會曉看,嘛愛會曉行。勉勵人菩提道上,愛依教奉行。不管什物人問伊什物問題,伊攏真耐心回答人,慈悲平等,攝化一切,所以皈依的弟子,有七、八千人。

13:25
  胃癌在醫學上,是一个困難的題目,就是用總財產,請全世界上高明的醫師來治療,除了要受開刀、電療、化學治療的苦以外,嘛未必可以有像法師念佛、放生遮爾好的結果。上慧下年法師,伊善用佛法修行,用放生修仁慈的心。心地的因若是改變,果自然就會改變;因若好,果就好。伊平常種放生念佛的因,果報自然是健康、長歲壽,閣會成佛。世間人攏只是希望果報會當好,卻無了解因果報應的道理。如果無由心地的因來下手,當然達不到希望。若是了解因果的道理,由因來做起,就可以得到好的結果。


 🔅...· · • • • ✤ • • • · ·...🔅

蕅益大師《靈峰宗論.卷第六之三.惠應寺放生蓮社序》

殺生卽殺自心未來諸佛。放生卽放自心未來諸佛。若放自心未來諸佛。卽真念佛三昧。修此念佛三昧。是恆轉妙法華經。百千萬億部也。


蕅益大師《靈峰宗論.卷第六之三.放生社序》

轉劫濁成淨土。術莫妙於放生。放生一法。唯擴與久。一杯水不救車薪火。設人各一杯焉。一杯不已。再一杯焉。杯水多。車火未有不滅者。今殺運紛紛。並同分惡業招感。非慈三昧水。孰能熄之。

  🪷· · • • • ✤ • • • · ·🪷

《妙法蓮華經.化城喻品第七》

 願以此功德.普及於一切
 我等與眾生.皆共成佛道

• ───── ✾ ───── •
   南無阿彌陀佛
• ───── ✾ ───── •

#圓因師父 #放生感應奇蹟記 #道證法師

show more

Share/Embed