17.4K subscribers
27,402 views
203

Published On Jul 22, 2020

En 1969 se juegan dos amistosos en Brasil. El primero en Porto Alegre que venció Brasil por 2-1 (Jairzinho y Gerson por el Scratch y Gallardo por Perú) y el segundo se jugo en el Maracaná que terminó en una terrible batalla campal a minutos de finalizar la primera etapa de juego.
El Perú salió en tromba aquel día en Maracaná. Quería ganarle al “monstruo” en su casa,en su Estadio más emblemático …y así a los 7 minutos ya iba 0-2.Nadie de la hinchada brasileña daba crédito a lo que estaba sucediendo.Los peruanos estaban barriendo literalmente a los locales del césped,pero muy pronto Pelé recortaría diferencias en el minuto 9 y Tostao acabaría marcando el 2-2 en el minuto 35.

El partido se empezaba a calentar por provocaciones de uno y otro bando hasta que todo saltó por los aires en el minuto 41,cuando en un balón dividido Gerson golpea a De La Torre y le parte la tibia al peruano. Pedro González la emprende a patadas con Gerson y ambos acaban siendo expulsados del terreno de juego.El hecho ocurrió a pocos minutos para finalizar el primer tiempo tras una dura falta de Gerson sobre La Torre. El jugador peruano tuvo que ser retirado en camilla y sus compañeros protestaron por la violenta entradaParecía que el juego se iba a reanudar cuando los camilleros retiraran al pobre De La Torre del césped,pero nada más lejos de la realidad.Algunas de las grandes figuras de Brasil y de Perú continuaron la pelea que se había iniciado unos instantes antes y así pudimos ver las dotes de Jairzinho,Chumpitaz o Dimas Zegarra para dar patadas y puñetazos a traición.
Jugadores de ambas escuadras se enfrentaron a puñetes y patadas ante la mirada de los hinchas brasileños. Pelé es uno de los protagonistas del video y se ve como golpeo a un jugador de la blanquirroja.
Tras el tremendo follón,la primera parte se dio por concluída antes de tiempo y el Perú abandonó el césped con intención de no continuar el partido.Tuvo que mediar Havelange,Presidente de la Confederación Brasileña de Deportes,para que el encuentro pudiera reanudarse.La conversación entre Havelange y Didí (entrenador del Perú por aquel entonces) da sus frutos y Perú finalmente regresa al campo donde se produce una bonita escena de pacificación entre unos y otros, al darse apretones de manos antes del comienzo de la segunda parte.La hinchada del Maracaná agradece el gesto y tributa a los futbolistas una gran ovación.
Finalmente el partido acabaría con victoria brasileña por 3-2 gracias a un gol de Edu en el minuto 78.

Ambos equipos se clasificarían para el Mundial de México 1970,teniendo incluso ocasión de enfrentarse entre sí en cuartos de final.Cerca volvieron a estar los peruanos de derrotar a los brasileños,pero tuvieron que torcer el brazo ante posiblemente la mejor generación de futbolistas cariocas de la Historia.2-4 fue el resultado final de aquel encuentro,uno de los mejores de México 1970.