【每日聖言】用愛認識天主,從祂的角度看世界
福藝坊Free & Fun 福藝坊Free & Fun
96 subscribers
21 views
2

 Published On Sep 14, 2024

【9/15反思】常年期第二十四主日
在今天福音中,耶穌問門徒:「你們說我是誰呢?」今天,耶穌也問我們每一位:「你們說我是誰呢?」耶穌和你有甚麼關係?

西滿伯多祿獲得天主的恩賜,明認師傅耶穌就是默西亞,是以色列子民一直所期待的救世主。可是,對於默西亞以怎樣的方式救贖人類,那時候,伯多祿還不知道,因而諫責耶穌,因為在伯多祿的理解中,救世主不可能要受苦,不可能被祂所救贖的人棄絕和殺害。結果,被耶穌責斥,甚至罵他為撒旦,因為他所體會的,不是天主的事,而是人的事。

的確,我們真的認識所信仰的天主是誰嗎?在日常生活中,我們以天主的角度,還是用人的角度來看事情呢?我們會不會,只是期待一個有求必應的神?在彌撒第一篇讀經,我們看到,在舊約中已經預言,默西亞是以「受苦僕人」的姿態出現。那麼,我們作為耶穌的門徒,跟隨耶穌,是否也心甘情願,接受與師傅一樣,透過受苦、被棄絕、被誤解、受委屈的方式來獲得救贖呢?

去年堂區送給每一個家庭一個十字架。不知道,大家如何看待?是一個闢邪的工具?祝福的工具?還是一個每天與主聊天的祈禱工具呢?昨天9/14日,是光榮十字聖架節,當中的意義,很值得我們去深思。

當人遇到困難痛苦,心情不安,在所難免。但如果因為困難痛苦出現,就亂發脾氣,失去理性,設法逃避,我們就錯過了一個幫助我們反思和成長的好機會。舊約以色列子民離開埃及,走在曠野,缺乏水和食物,因而埋怨梅瑟、埋怨天主。天主打發火蛇咬傷咬死一些人。還好,他們終於承認,痛苦和死亡的出現,是由於自己有罪,因而祈求天主的寬恕和治療。

由於罪過而產生的痛苦,天主有絕對能力驅趕。可是,天主容許痛苦存在,是為讓我們去學習、去成長。以色列子民明白到,痛苦的出現,是由於他們的罪過,因而請求天主的寬恕和治療。天主透過梅瑟,要他們做一條銅蛇,懸在木桿上,凡瞻仰銅蛇,就得痊癒。他們獲得痊癒,不是因為那條蛇,而是由於他們遵從天主的命令。

「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若3:16)十字架,象徵著我們要承擔的困難痛苦。天主容許發生的,有祂想我們學習的意義。看著十字架上的耶穌,凡相信聖子主耶穌,完全服從天主父,的確克服了苦難、死亡,獲得了復活,天主這樣愛了我們,怎麼會不幫助我們度過難關呢?只要我們靠著祂的恩寵,信賴祂,服從祂,定能安然度過。很記得保祿宗徒一句話:「按照天主聖意而來的憂苦,能產生再不返悔的悔改,以致於得救;世間的憂苦卻產生死亡。」(格後7:10)

如何增進對天主的認識呢?聖額我略教宗說:「愛,等於認識!」你越愛天主,你會越來越認識天主。最近普世教會,有兩件盛事:第一,教宗用了十四天的時間,訪問了亞洲四個國家印尼、東帝汶、巴布亞新幾內亞、新加坡。教宗提到,在東帝汶最好的東西,不是檀香、不是捕魚,而是充滿笑容的孩子。在厄瓜多首都基多,正舉行53屆國際聖體大會,主題為「兄弟友愛能治療一切!」

這一切,不斷在培養我們更加愛天主,更有能力從天主的角度去看世界一切。

主,你創造和治理萬物,求你垂顧,使我們全心事奉你,好能體驗你慈愛的實效。
【歌詠天主】我願效法耶穌基督 (   • 我願效法耶穌基督 I'm Trying to Be Like Jesus  )
留言告訴我你對這一集的想法: https://open.firstory.me/user/cltld70...

• 每日福音反思由馬祖南竿耶穌聖心天主堂的主任神父-安迪神父撰寫。
• 福藝坊Free & Fun (   / @freefun5146  ) 內容工作室恭錄。
• 本節目Facebook粉絲頁在此 (https://www.facebook.com/profile.php?...)

Powered by Firstory Hosting (https://firstory.me)

show more

Share/Embed