El día que Messi logró su primer gran título con Argentina en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008
6.15K subscribers
580 views
17

Published On Jul 27, 2024

El día que Messi logró su primer gran título con Argentina en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 es uno de esos momentos que permanecen en la memoria de los aficionados al fútbol y de aquellos que siguen la carrera de Lionel Messi. A menudo considerado uno de los mejores jugadores de todos los tiempos, Messi ha ganado ocho Balones de Oro, un Mundial y cuatro Champions League, entre otros innumerables logros. Sin embargo, ese día en 2008, cuando se colgó la medalla de oro olímpica, marcó el comienzo de su legado como campeón con la selección argentina.

En 2008, Lionel Messi tenía 21 años. Ya había demostrado su talento y había ganado su primera Champions League con el Barcelona bajo la dirección de Frank Rijkaard. No obstante, el equipo culé no estaba en su mejor momento durante la temporada 2007-2008, finalizando en tercer lugar en La Liga, a 18 puntos del campeón, el Real Madrid. Messi, a pesar de su habilidad indiscutible, solo pudo anotar 10 goles en la liga esa temporada. Este contexto hacía aún más importante su participación en los Juegos Olímpicos, tanto para él como para su país.

Después de finalizar la temporada con el Barcelona, Messi expresó su deseo de unirse a la selección argentina para los Juegos Olímpicos de Beijing 2008. Inicialmente, hubo resistencia por parte del club para liberarlo, pero finalmente cedieron ante la presión del propio jugador y su ferviente deseo de representar a su país. Para Messi, esta era una oportunidad única de lograr un título significativo con la selección, algo que aún no había conseguido.

El camino hacia la medalla de oro olímpica comenzó con un enfrentamiento contra la selección de Costa de Marfil. En ese partido, Lionel Messi demostró por qué era considerado una estrella emergente en el fútbol mundial. Abrió el marcador al minuto 43, mostrando su habilidad para encontrar el fondo de la red en momentos cruciales. Sin embargo, Costa de Marfil empató rápidamente al minuto 53 con un gol de Sekou Cisse. La tensión era palpable, pero el equipo albiceleste mostró su resiliencia y Lautaro Acosta anotó el gol decisivo al minuto 86, con una asistencia clave de Messi, sellando el 2-1 final.

El siguiente partido fue contra Australia, un encuentro que se caracterizó por su intensidad y dificultad. La defensa australiana presentó un desafío significativo, pero Argentina logró imponerse gracias a un gol de Ezequiel Lavezzi al minuto 76. Este gol no solo aseguró la victoria, sino que también demostró la profundidad y el talento del equipo argentino, que supo encontrar soluciones en momentos de presión.

Messi no jugó el siguiente partido contra Serbia, lo que permitió a otros jugadores destacar. Argentina abrió el marcador con un gol de Ezequiel Lavezzi al minuto 13 y Diego Buonanotte selló el 2-0 al minuto 84. Esta victoria dejó a Argentina con un récord perfecto de 9 puntos en 9 posibles, avanzando como primeros de grupo y mostrando su dominio en el torneo.

En los cuartos de final, Argentina se enfrentó a los Países Bajos. Lionel Messi nuevamente fue protagonista, abriendo el marcador al minuto 14. Sin embargo, la respuesta de los neerlandeses no tardó en llegar y Otman Bakkal empató al minuto 36. El partido se volvió una batalla intensa y disputada, que llevó a tiempos extras. Fue en este momento crítico que Messi demostró su grandeza una vez más, asistiendo a Ángel Di María, quien anotó el gol de la victoria al minuto 105, asegurando el pase a las semifinales.

Las semifinales presentaron un desafío aún mayor: Brasil, comandado por Ronaldinho. Este clásico sudamericano siempre genera expectativas y tensión. El Kun Agüero abrió el marcador para Argentina al minuto 52 y rápidamente anotó su segundo gol al minuto 58, dando a Argentina una ventaja cómoda. Finalmente, Juan Román Riquelme selló la victoria con un gol de penal al minuto 76, llevando a Argentina a la final con un impresionante 3-0.

En el partido final, Argentina se enfrentó a Nigeria, una selección conocida por su fortaleza en torneos juveniles. El partido fue reñido y la tensión aumentaba con cada minuto que pasaba sin un gol. Finalmente, al minuto 58, Ángel Di María anotó el único gol del partido, una vez más asistido por Lionel Messi. Este gol no solo aseguró la victoria, sino que también significó la medalla de oro olímpica para Argentina y el primer gran título de Messi con su selección.

Este triunfo en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 fue un momento crucial en la carrera de Messi. No solo demostró su habilidad para liderar y desempeñarse en el escenario internacional, sino que también cimentó su lugar en la historia del fútbol argentino. Para Messi, este título fue una validación de su talento y un preludio de los muchos éxitos que seguirían.